Пленки

Приступая к строительству загородного дома, многие не считают нужным уделять особое внимание вопросам организации эффективной гидро- и пароизоляции кровли. Порой это происходит по незнанию, а иногда – в целях неоправданной экономии. Подобная легкомысленность, как правило, оборачивается дорогостоящим ремонтом. Опыт показывает, что отсутствие гидроизоляции, как и применение дешёвых гидро- и пароизоляционных материалов низкого качества, всегда выходит домовладельцу боком.Как известно, большую часть года температура воздуха внутри жилого помещения выше, чем на улице. То же самое можно сказать и об уровне влажности. Тёплый и влажный воздух, находясь под давлением в замкнутом пространстве, постоянно стремится выйти наружу. Поднимаясь вверх, он оказывается под крышей, где из-за разности температур теряет часть влаги – она конденсируется и увлажняет перекрытия, стропила, теплоизоляцию, оказывая на них губительное воздействие и приводя к постепенному подгниванию и образованию грибка.
Похожий процесс происходит и с другой стороны. Например, на тыльной стороне металлического кровельного покрытия (будь то металлочерепица, профнастил, оцинкованная сталь или листовая медь) из-за разности температур на поверхности и в подкровельном пространстве в определённые моменты выпадает большое количество конденсата. Это происходит в период зимних оттепелей, в межсезонье, да и просто прохладным летним утром или после заката. Под собственной тяжестью влага начинает капать вниз, вызывая те же последствия, о которых уже говорилось выше.
Постепенно влага накапливается, а затем стекает вниз, оказывая губительное воздействие не только на все элементы кровельной конструкции, но и на части внутренней отделки дома, становясь причиной сырости и затхлого запаха, приводя к появлению плесени на стенах и потолках.
Можно сказать, что кровля – это целая экосистема, в которой происходит постоянный круговорот воды. Помимо очевидного разрушения конструктивных элементов дома, влага существенно уменьшает его теплоизоляционные свойства, что зимой может привести даже к сквозному промерзанию, поскольку известно, что увлажнение слоя кровельного утеплителя на каких-то 5% вдвое снижает его теплоизоляционные свойства.
А вот что рассказывают сами домовладельцы, которые уже столкнулись с проблемами, возникшими в результате отсутствия эффективной гидро- и пароизоляции. Так, посетитель одного из строительных порталов пишет: «Думал, баловство это всё, пароизоляционная плёнка какая-то. А нынче разбирали дом, который определили на слом, так у него вся обрешётка под кровлей прогнила. Для себя буду строить только с плёнкой». С ним согласен и форумчанин: «Первый раз столкнулся с тем, что обрешётка под металлопрокатом гниёт, лет пять назад. Тогда никто не подсказал, что нужна специальная плёнка. Конденсат, особенно в жару летом, ого-го какой бывает! Его нужно отводить наружу. Применял рубероид, но понял, что это ненадёжно. Перешёл на специальную плёнку. Под металлочерепицу – только её!».
Однако простого определения «плёнка» (так обычно называют гидро- и пароизоляционные мембраны частные потребители) для понимания вопроса недостаточно. Во-первых, между гидроизоляционными материалами и плёнками для пароизоляции существует определённая разница. Уже из названия очевидно: пароизоляция – это материал, который не пропускает влагу наружу в газообразном состоянии (в виде водяных паров). Гидроизоляция же удерживает жидкую воду, не давая ей протечь вниз. Однако хорошая гидроизоляция должна быть при этом ещё и паропроницаемой в обратном направлении, чтобы утеплитель под ней мог свободно «дышать», испаряя лишнюю влагу, и кровельный пирог не превращался в подобие компресса», – добавляет Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. Также специалист отмечает, что всё шире применяются современные европейские мембранные материалы, которые значительно превосходят по эксплуатационным параметрам прочие решения.

Сэкономил… но не заработал

Сегодня можно встретить несколько разновидностей материалов, которые применяются в качестве гидро- и пароизоляции. Нужно ли говорить, что обычный полиэтилен для подобных целей не подходит вообще, поскольку обладает нулевой паропроницаемостью. Самый экономичный вариант – это полипропиленовые плёнки с микроперфорацией. Но низкая стоимость, пожалуй, единственное их достоинство.
Например, у таких плёнок есть одно слабое место – они способны удерживать влагу только в том случае, если находятся на весу, то есть снизу не соприкасаются ни с какой поверхностью. В противном случае начинает работать капиллярный эффект и в месте соприкосновения плёнка может давать течь. На практике обеспечить соблюдение этого условия работоспособности перфорированной плёнки чрезвычайно сложно. Дело в том, что монтировать её всегда нужно с провисом, иначе из-за температурных деформаций материал может лопнуть. Величину провиса рассчитать можно только приблизительно, поскольку она зависит от температуры воздуха и количества конденсата, который оттягивает плёнку вниз, а погода – вещь непредсказуемая. В итоге почти всегда возникает ситуация, когда полипропиленовая плёнка провисает настолько, что в нескольких местах соприкасается с утеплителем, и тогда эффект от гидроизоляции пропадает.
Что касается паропроницаемости, то она у перфорированных плёнок невелика. Их чрезмерная герметичность негативно сказывается на состоянии утеплителя и всей кровельной конструкции. Накапливающаяся влага не успевает выветриваться, что является ещё одной причиной намокания теплоизоляции, поэтому при монтаже таких плёнок необходимо оставлять между ними и утеплителем зазор в 1,5-2 см.
В итоге в скором времени возникает необходимость преждевременного ремонта, что может оказаться весьма затратным. Наконец, укладывать подобную плёнку тоже весьма неудобно: материал непрочный и легко рвётся.
Более совершенны трёхслойные микропористые мембраны. Благодаря своей структуре они обеспечивают диффузию пара и в то же время препятствуют прохождению воды. Однако, несмотря на все заверения производителей, полипропиленовый рабочий слой, толщина которого не превышает 40 мкм, слишком восприимчив к механическим воздействиям: трёхслойную мембрану тоже легко повредить. Ещё один недостаток – способность внешних слоёв впитывать и удерживать влагу. Во время температурных перепадов впитавшаяся в мембрану вода приводит к постепенному разрушению материала, что существенно сокращает срок его эксплуатации.
Наверное, нужно сказать несколько слов и о популярном в прошлом рубероиде. Кстати, этот материал не предназначен для использования в качестве кровельного покрытия, а является именно гидроизоляционным. Тем не менее, от влаги он защищает плохо. При падении температуры воздуха до 0°С рубероид начинает трескаться и его целостность нарушается.